Подготовка:
С сервера скачать последнюю версию следующих документов:
- Технологическая схема
- Схема электрических соединений (Э4)
- Сборочный чертёж (СБ)
- Перечень элементов (ПЭ)
- Подготовить список датчиков и устройств в автоматизируемой системе, которые приходят на/управляются контроллером.
Создание проекта:
- Открываем TIA portal
- Нажимаем Create new project
- Даём название проекту. Рекомендуется указать название клиента и дату создания проекта
- В нижнем левом углу нажимаем на Project view
- Добавляем контроллер. Тип и номер можно взять из ПЭ. Нажимаем Add new device. Выбираем вкладку с контроллерами. Находим нужный контроллер. Выбираем версию прошивки. Нажимаем «Ok»
- Открываем Device configuration. Собираем конфигурацию, так же, как на СБ. Для удобства, рекомендуется использовать поиск по номеру модуля в Hardware catalog.
- Заходим в св-ва контроллера. Выбираем вкладку System and clock memory. Включаем системные и часовые тэги.
- Следим, чтобы нумерация входов и выходов соответствовала Э4(обычно должна идти по порядку). Для этого открываем св-ва модуля, переходим на вкладку addresses и указываем начальный адрес входных/выходных клем.
- Открываем PLC tags. Нажимаем Add new tag table. Переименовываем созданную таблицу. Нужно создать минимум 3 таблицы: DI, DO, M
- Открываем DI таблицу. В поле Address пишем «i0». После чего нажимаем Enter. Создастся первый тег дискретных входов. Нажимаем на нижний правый угол поля Address созданного тега и растягиваем его вниз. Так мы быстро заполним таблицу DI всеми входами, которые есть в проекте. Подобную процедуру провести нужно для каждой таблицы с входами/выходами. ( для DO первый адрес q0.0)
- После заполнения таблиц, меняем имена тегов на говорящие, соответственно Э4.
- Нажимаем Add new block. Выбираем вкладку Function block, даём имя блоку. Нажимаем кнопку Ok. Таким образом, нужно создать следующие блоки:
- FB_Action – В этом блоке описывается всё управление устройствами. Зависит от состояния Mode системы и status у блока FB_process.
- FB_Alarms – В этом блоке вычисляются все предупреждения и аварии, объединяются в word для дальнейшего их использования в HMI. У этого блока должны быть состояния Alarm(bool), Warning(bool), Alarms(word), Warnings(word). Если аварий или предупреждений больше, чем 16, то рекомендуется создать дополнительный блок FB_Alarms_«Название группы аварий».
- FB_Devices – Тут идёт перечисление всех устройств системы и привязка их в входам и выходам контроллера
- FB_LED_Column – блок управления световой колонной и сигнализацией.
- FB_Process – блок управления тех процессом. Отвечает за отслеживание выполнения всех условий, для перехода системы в следующее состояние. Обязательно должен иметь Status(int) – текущий шаг алгоритма.
- FB_Sensors – Блок, в котором перечисляются все датчики системы.
- Так же, необходимо скопировать библиотечные папки из образцового проекта. Для этого нужно открыть этот проект во втором окне TIA portal и перетащить папки из Program blocks в соответствующее место в новом проекте. Так же нужно перетащить все PLC data types.
- Для добавления устройства, датчика или действия в соответствующий блок, нужно открыть этот блок. Перетащит из папки библиотек нужный тип элемента на пустую полоску network’а, выбрать вкладку Multi instance, написать имя устройства из Технологической схемы и нажать Ok. Таким образом заполняем блоки FB_Devise и FB_sensors, используя подготовленный список датчиков и устройств системы. Каждое устройство и датчик нужно привязать к соответствующим ему DI, DO, AI, AO.